注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华琪艺术空间

研究具象,探索意象...

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华琪,1981年生于广西,现居北京,职业艺术家。毕业于清华大学美术学院绘画系。中国当代写实主义实力派画家。中俄油画协会理事,美国肖像画协会会员,中国书画艺术家创作中心顾问,吴道子艺术馆研究员。作品被中南海、北京大学、水立方、北京天文馆等重要单位以及美术馆、艺术机构、画廊、海内外藏家所收藏。

网易考拉推荐

展览预告:【对焦具象·中国经典】油画作品邀请展  

2015-01-05 21:05:16|  分类: 展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展览预告:【对焦具象·中国经典】油画作品邀请展 - 李华琪 - 李华琪艺术空间
 
展览预告:【对焦具象·中国经典】油画作品邀请展 - 李华琪 - 李华琪艺术空间
 

展览介绍:

《对焦具象·中国经典》油画作品邀请展


主办:世界军事美术广场 东空间

策展人:李典临 多兰娜

开幕酒会: 1月17日16:00

新年音乐酒会:2月1日16:00

展览地点:北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门七星东街9号停车场世界军事美术广场 东空间

展览时间:2015年1月17日——2015年1月30日

2015年2月1日——2015年2月14日

开馆时间:周二至周日10:00-18:00(周一闭馆)


参展艺术家:(按拼音首字母排列)

70后:安静 何力怀 黄冰 江丰 李少宏 李文涛 刘延明 默涵 苏新 谭建武 王冠智 王惠东 杨旻

80后:范学贤 胡一凡 黄康 荆涛 李陈辰 李华琪 李剑 林金福 石经虎 王钧 岳小清 张钰 张振 赵新雨




----------------展序---------------

关于“具象艺术”之说,早在中国古代的应物象形说中就有所涉猎。从心理学角度说,艺术家的创作过程就像是具象的运动过程,创作者往往是情不自禁的,甚至是如痴如狂的陷入其中,很少受抽象思维的控制。具象不是抽象思维的起点,而是在抽象思维的作用下,选取、综合表象的取舍而产生的结果。发生学上说,表象、记忆能力是人的低级心理水平,动物也有表象和记忆的能力,但动物没有根据自己的需要、态度、体验和思想观念来综合取舍表象进而形成具象的能力,也就是说“具象”为人类所独有的感官意识。

在具象变现的绘画方式中,它不刻意写实,又与现实保持了折中趣味。我们的艺术家们有的已经开始不再求取西方或者东方的风格,作品除了美貌,还有深情,像我们看到的一样真实又贴近心灵。看似简单的画面勾勒,一个或者多个故事情节,用这种特殊的言语记录了这个世界的一幕。

具象作为写实主义画家的一贯手法,因其在造型上更容易加强思想性的暗示和强调,成为很多画家惯用的题材通道。似乎题材和具象的形式关系总是最扑朔迷离。理由很简单,聪明人看画里的吵,明白人看画面的闹,智慧的人意画里的妙。现象永远是逐步深化的必经之地,对本质的认识却是需要万千个理由来竖起的意义。形式本身不是问题,而审美的态度和对本质的丈量却是不停的追求。如果说抽象艺术是一种游离艺术的话,那么具象艺术就是那个保持深情张望的对象。他们不同而同,相近而各自抽离,有着自己独特的形象,不取决于表象去识别,在人类的精神世界绽放光彩不可取代。

我觉得,具象也是取舍的结果。重要的不是具象,重要的是艺术家通过技法在“具象”中找到自己,选择“油画”的方式表达了属于中国古典的温韵。西方艺术仍然会是促进东方艺术前行的一部分,这种相互的关系还会随着东西方文化环境的开放而更加紧密。只要不同一方的存在,这种影响就会一直存在下去,或对立、或融合、亦或产生映射现象……当代艺术的表达语境,俨然成为绘画的主流,但艺术市场从来没有敢埋没中国绘画的成长和民族地位。日益频繁的国际性研讨会和学术展览,相当程度上也起到了良好的学术和社会效应,在社会界和艺术文化界取得了不同的反响。

东方美术的古典精神溯源、古典绘画的历史,中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所记载。可以说,从出现符号、图像开始,这些都是历史文化艺术可借鉴与思考的重要意味。将图像的书写性发展到一种审美阶段——融入创作者观念、思维、精神和情感的嬗变过程。无论西方古典艺术还是中国古典艺术,都是人类美术史上长久存在的艺术形式,是人类创造的精神财富。两类不同的艺术,通过“油画”这种形式表现了人类不同的精神内容,给人以不同的审美享受。它们各自拥有不可替代的美学价值。西方的绘画艺术发展到今天,历经了从古典到现代乃至后现代的各种阶段的探索,反思趋势和向传统价值观回归的呼声,也是此起彼伏。在具象的画面里,如果还能看见现实,那要花费点力气去,因为它的确抽离了一部分世界;如果你看见了现实,可能那就是世界的本身。

学会感知,也许才是我们在生活中获得的最好技能。当你学会了如何观察事物和看待事件,如何表达自我,已经不是那么重要的事情了。你所反映出的感性认识,你的作品就是你的镜子、影子。任何一个创作的举动都与你的感知有关,这些感知将会从约定成俗中、现实的模样中绽放、解脱出来。

有一天,你可能会在一瞬间了解在过去那些逝去的时间中真正失去的东西的本质,而你正站在的此刻。


城·上秋

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017